Il cavolo è uno degli alimenti amici della salute, non sorprende che tutti i dietologi e i nutrizionisti del mondo consiglino il suo consumo settimanalmente. Al suo interno infatti ci sono molti nutrienti che si prendono cura dell'organismo.
Cosa si intende per cavolo
La famiglia del cavolo è molto ampia: dalla verza ai cavoletti di Bruxelles, c'è spazio per tutti i gusti. Le crucifere - questo il nome degli ortaggi - si contraddistinguono per il loro colore verde, bianco o viola, a volte con larghe foglie e altre con infiorescenze. Il gusto è spesso delicato e ideale per l'abbinamento con altri alimenti. A seconda della varietà del cavolo troverai benefici diversi ma, a prescindere da questo, tutti fanno bene.
Quali sono le proprietà del cavolo?
Le proprietà del cavolo sono svariate: ha un'azione antitumorale grazie ai suoi nutrienti antiossidanti, supporta l'attività dell'apparato respiratorio, previene le malattie cardio-vascolari, depura l'organismo e aiuta il mantenimento della forma fisica grazie al suo basso contenuto di calorie. A questo vanno aggiunti i benefici soggettivi di ogni varietà come ad esempio:
- il broccolo è ricco di fibre, vitamina C e B, minerali e sulforafano (antitumorale);
- il cavolo cappuccio è ricco di minerali, Vitamina C e A, fibre alimentari per cui è ottimo per i soggetti che soffrono di stipsi;
- i cavoletti di Bruxelles sono i più piccoli ma pieni di vitamina C e K, acido folico, tiocianato, sulforafano e zeaxantina (gli ultimi tre sono antitumorali e protettori della retina);
- il cavolfiore ha vitamina C, B e acido folico, numerosi minerali, antiossidanti e mantiene stabili i livelli di glicemia;
- la verza ha vitamina K, C e A, minerali, antissodanti e fitoestrogeni.
Come mangiare il cavolo?
In molti trovano difficoltà a mangiare il cavolo, specie chi non gradisce le verdure ma il segreto è nel condimento. Sbollentando il cavolo e preparandolo al forno con sale e una spolverata di formaggio e pangrattato otterrai un piatto molto gustoso. Se sei a dieta è da mangiare perlopiù bollito o con il riso, ma perché non provare anche gli involtini con carne bianca? Le ricette sul web sono numerose, il tutto sta nel trovare la versione adatta a te.