Tutto l’anno ci regala frutta e verdura meravigliose e ricche di
proprietà; non è un caso se tutti i nutrizionisti competenti
consiglino di mangiare frutta di stagione almeno 2 volte al giorno
e verdura almeno 3 volte.
Ricordiamoci che siamo fatti di ciò con cui ci nutriamo e utilizzare
la testa per fare la spesa sta alla base di una alimentazione
corretta.
Con il mese di Maggio siamo nel pieno della primavera ed è
evidente con l’esplosione di colori e profumi.
E’ il mese che ci porta verso l’estate e, man mano che le giornate
si allungano e le temperature diventano più calde, l’organismo
ha bisogno di assimilare più liquidi.
Non a caso i frutti di questo periodo sono più succosi e, secondo il
ciclo naturale delle stagioni, servono a ripulirci da ciò che
abbiamo accumulato durante l’inverno.
Ma vediamo un po’ di esempi.

LE FAVE
Sono il tipico legume di Maggio, poco caloriche e ricche di
proteine, fibre, vitamina B e ferro.
Contenendo anche proteine ci serviranno sia come funzione
energetiche che come funzione plastica per mantenerci tonici e
depurarci ( come del resto tutti i legumi ).

PISELLI
I piselli sono fondamentali come supporto proteico alternativo
alle fonti di origine animale.
I piselli freschi sono ricchissimi di vitamina A e B1, fosforo,
potassio, sodio, magnesio e ferro.
Oltre ad avere un sapore fantastico come contorno, ci aiutano a
percepire prima il sintomo di sazietà e sono ottimi per una
eventuale dieta dimagrante.

ASPARAGI
La primavera ci regala questa verdura eccezionale ( ovviamente
anche gli asparagi selvatici sono inclusi ) ricca di vitamine A, C ed
E.
Presentano inoltre un contenuto altissimo di sali minerali tra i
quali è bene evidenziare il cromo, un minerale che permette di
migliorare la capacità dell'insulina di trasportare il glucosio dal
flusso sanguigno verso le cellule del nostro organismo.
A tal proposito la scienza favorisce questa verdura come fonte di
prevenzione al diabete.
Gli asparagi, così come l'avocado, i cavoli ed i cavolini di
Bruxelles, risultano essere particolarmente ricchi di una sostanza
utile a favorire la depurazione dell'organismo, migliorando la
sua capacità di liberarsi di sostanze dannose e componenti
cancerogeni, oltre che dei radicali liberi.
NESPOLE

Questo frutto caratterizzato dal suo color giallo-arancio, è
ricchissimo di vitamina C, calcio e carboidrati. Dalle proprietà
astringenti per l’intestino soprattutto se mangiata ancora acerba,
la nespola al contrario se mangiata molto matura acquista
proprietà fortemente lassative.
CILIEGIE
Ovviamente non possono mancare nel piatto di Maggio!Dal
colore rosso intenso con la sua polpa zuccherina, la ciliegia che
inizia a maturare proprio verso la fine di Maggio (fino a Luglio) è
uno tra i frutti più apprezzati di questa stagione. Oltre ad essere
degli antidolorifici naturali per combattere le infiammazioni alle
articolazioni, le ciliegie contengono una discreta quantità
di vitamina A e C. Questo frutto così dolce e particolare è
particolarmente dissetante durante la stagione calda in quanto
contiene molti sali minerali ma allo stesso tempo ha proprietà
diuretiche, lassative e depurative.