Quante uova si possono mangiare alla settimana? Le uova fanno aumentare il colesterolo cattivo?
E' vero che bisogna mangiare esclusivamente l'albume e non il tuorlo?
Queste sono alcune domande che vi sarete posti, oppure ne avrete sentito sicuramente parlare.
La diatriba sul consumo delle uova ormai è sempre più prepotentemente presente sui social e non solo.
A questo punto vediamo di fare finalmente un po' di chiarezza.
Partiamo dal fatto che un uovo medio contiene circa 220 mg di colesterolo, circa l' 80 % del fabbisogno giornaliero consigliato.
E' vero che il colesterolo si concentra principalmente nel tuorlo.
L'albume, cioè la parte chiara, è ricchissimo di proteine, povero di grassi e quasi privo di colesterolo.
Detto questo potrete da soli concludere che le uova intere sono indiscutibilmente ricchissime di colesterolo, però a questo punto c'è un “ma”...
Innanzitutto abbiamo parlato di colesterolo e non abbiamo preso in considerazione le proprietà benefiche di questo alimento.
Le uova prima di tutto costano poco e come già detto sono una fonte principale di proteine ad alto valore biologico.
Ricordiamo la lecitina che in realtà riduce l'assorbimento di colesterolo!
Inoltre sono ricche di vitamine A, B6, B12, D, sali minerali e ferro.
Aggiungiamo il fatto che sono decisamente digeribili e di conseguenza le sostanze nutritive che possiede vengono assimilate più velocemente dall'organismo.
Infine le uova hanno un alto potere saziante, significa che nelle diete per la perdita di peso sono molto consigliate.
La scelta delle uova anziché di crackers, barrette, o altri cibi simili comporta dei vantaggi notevoli: meno introduzione di calorie uguale a perdita di peso.
In sintesi: il colesterolo introdotto con gli alimenti contribuisce solo in parte alla colesterolemia.
Poi, un organismo sano e per sano significa con buone abitudini alimentari e fisiche, si autoregola con l'assorbimento di colesterolo riducendolo qualora la dieta ne apporti dosaggi eccessivi!
Rendiamoci conto quanto la cattiva informazione possa scatenare un allarmismo insensato su ciò con cui ci alimentiamo ogni giorno.
Aggiungiamoci il fatto che il colesterolo NON E' L'UNICO RESPONSABILE DI MALATTIE CARDIOVASCOLARI!
I fattori sono anche tanti altri: obesità, consumo di sigarette, vita sedentaria, dieta ricca di grassi saturi.
Ma quindi quante uova si possono consumare al giorno?
In base alle statistiche scientifiche provate, anche 2/3 al giorno!
E' buona norma ridurne il consumo esclusivamente in casi di ipercolesterolemia comprovata!
Un altro consiglio è semplicemente quello di associare il meno possibile l'assimilazione di uova con altri cibi ricchi di colesterolo e grassi quali i crostacei, gli insaccati, il burro e i formaggi in genere.
Quindi si alle uova e meglio se di ottima qualità ( BIO certificate ). Per rendersi conto della qualità basterà osservare il numero stampato sui gusci: più sarà basso e maggiore sarà la qualità dell'uovo.
Se troverete indicato il numero 0, potrete stare sicuri che sono davvero biologiche.
Buon appetito!