Chi di noi non ha mai utilizzato il foglio in alluminio per cuocere magari del pesce al cartoccio, per imballare degli alimenti crudi e riporli in freezer, o dei contenitori in alluminio per cuocere al forno della pasta o arrosti?

Effettivamente risulta molto comodo per tanti usi e per la conservazione dei cibi.

Ma anche in questo caso, vi siete mai soffermati a leggere attentamente ciò che vi è scritto sull’involucro in cartone che contiene il rotolo di alluminio?

Ho proprio sotto il naso una scatola di foglio in alluminio e ciò che mi balza all’occhio è che sulla confezione c’è un bel pesce cotto al cartoccio… Ma semplicemente girando la scatola ecco che trovo scritto : AVVERTENZE.

fogli d'alluminio

PIU’ PRECISAMENTE:

Evitare il contatto con alimenti fortemente acidi quali aceto, succo di limone, pomodoro ecc. o fortemente salati…

In effetti nel momento in cui l’alluminio entra in contatto con qualcosa di fortemente acido o salato, le componenti stesse del foglio aimè “colonizzano” gli alimenti!

Pensate se teniamo questi cibi in frigo o freezer per diversi giorni cosa puo’ accadere!

Quando andremo a mangiare quel cibo, ecco che ingoieremo anche del fantastico alluminio, un meraviglioso metallo pesante che può essere pesantemente neuro-tossico!

MA LE AVVERTENZE SONO ANCHE:

Oltre le 24 ore conservare gli alimenti in frigorifero

 

Come dicevamo prima, a contatto con l’alluminio gli alimenti tendono a impregnarsi di questo metallo pesante e se tenuti a temperatura ambiente, la migrazione di questo composto risulterà molto più rapida.

 

INOLTRE TROVIAMO ANCHE SCRITTA QUESTA COSA CHE HA DAVVERO DELL’INCREDIBILE:

Non utilizzare per coprire cibi umidi contenuti nei recipienti o piatti da portata in metallo

 

State pensando a quel piatto non finito oggi e coperto con il foglio in alluminio per magari gustarvelo nuovamente stasera vero?

Si, ci stavo pensando anche io quando quel giorno mi soffermai a leggere le avvertenze…

 Per mettere il dito nella piaga vi faccio tanti esempi.

Pesce crudo al cartoccio pronto da cuocere e condito con tanto limone bello acido e sale!

Pizza del giorno prima o panino con affettato da portare a lavoro!

Prosciutto crudo ( e salato ) appena iniziato e riposto in frigorifero per il pasto successivo!

Porzioni di fettine di carne monodosi belli riposti in freezer!

 

Ovviamente noi vi abbiamo indicato semplicemente ciò che è riportato sulle confezioni, ora sta a voi riflettere!