Quanto è importante l’allenamento costante? Tantissimo. Quanto è importante l’alimentazione? Quasi più dell’allenamento.
E’ fondamentale fare chiarezza su alcuni concetti cardine per ottenere un fisico in normopeso o semplicemente rimanere in forma. Mettiamoci in testa una volta per tutte che siamo ciò che mangiamo e se vogliamo ottenere dei risultati è probabile che bisogna cambiare qualcosa nella propria dieta giornaliera. Attenzione, non parlerò di grammi o restrizioni, ma andrò semplicemente ad elencare gli alimenti che non dovrebbero mai mancare sulla nostra tavola per apportare un ottimo supporto di nutrienti.
LEGUMI
Sfatiamo subito il luogo comune del legume visto come fonte proteica. I legumi fanno parte dei CARBOIDRATI, anche se è verissimo che abbiamo una buona percentuale di proteine al loro interno.
Fra i più famosi i fagioli, le lenticchie, i ceci, i piselli, le fave, i lupini, le cicerchie.
Alla famiglia delle leguminose fanno parte anche i fagioli di soia, molto più proteici, e le arachidi.
Sono inoltre elementi molto sazianti, in quanto ricchi di fibre
e inoltre molto economici.
UOVA
Da sempre si è sentito dire di non consumare più di 3 o 4 uova a settimana per evitare l’aumento del colesterolo ma negli ultimi anni si è dimostrato che le uova non incidono con l’aumento di questo valore.
Tutto parte dal fatto che il tuorlo sia molto grasso: vero, ma è altrettanto vero che lo stesso tuorlo è una parte ricchissima di nutrienti necessari al nostro corpo.
Se una persona è in salute e si allena, il consumo delle uova può essere anche quotidiano!
L’uovo quindi non fa ingrassare ma aumenta l’assimilazione di proteine importanti.
PESCE
Non sono un amante del pesce crudo, ( ultimamente tanto di moda ) per il fatto che rimango convinto che un alimento animale cotto sia sempre meglio con l’abbattimento sicuro di batteri.
Nonostante ciò, il pesce crudo o cotto che sia, è una fonte principale di proteine nobili e grassi buoni come per esempio gli omega- 3.
Ottimo alimento quindi per perdere peso e rimanere in forma purchè sia sempre fresco.
CARNE
Innanzitutto rossa o bianca? Fa male la carne rossa? Diciamo che la scienza parla chiaro. La carne bianca è più facilmente digeribile e quindi assimilabile dal nostro organismo. Una fiorentina nel nostro stomaco avrà bisogno di diverse ore in più per essere smantellata e digerita.
Carne rossa significa più stress per l’apparato digerente ed è quindi ovvio il consiglio da parte dei nutrizionisti, di consumarne in minor quantità rispetto a quella bianca.
La carne contiene proteine simili a quelle umane ed è per questo che risulta un alimento indispensabile in una dieta salutista.
VERDURA
Le verdure sono davvero di fondamentale importanza per la nostra alimentazione.
Ricca di fibre e decisamente saziante, la verdura è ricca di carboidrati complessi non direttamente utilizzabili dal corpo umano.
La verdura è ricca di minerali, vitamine e in minima parte di antiossidanti.
Il mio consiglio è chiaramente quello di utilizzare sempre verdura fresca e di stagione, in quanto mantiene vive le sue proprietà benefiche.
FRUTTA
La frutta si divide in frutta fresca e secca, e comunque tutta la frutta ha delle proprietà eccezionali per il nostro corpo.
La frutta fresca, se consumata a porzioni giuste in quanto ricca di zuccheri, apporta tante quantità di acqua, vitamine e sali minerali.
E’ ricca di fibra alimentare solubile, utile per mantenere viva la nostra flora batterica intestinale.
La frutta secca invece ha un buon contenuto di proteine, ma anche di grassi insaturi.
Sia per la frutta fresca che per quella secca l’importante è non eccedere: Il consumo di frutta deve essere contestualizzato e gestito nella maniera soggettivamente più appropriata.