I legumi contribuiscono all'equilibrio dell'ecosistema e , essenziali per tenersi in forma.

I legumi sono considerati tra i primi alimenti in grado di garantire la sicurezza alimentare a livello mondiale. Si tratta infatti di un ingrediente indispensabile all'interno delle diete in quanto è la principale fonte di vitamine, sali minerali ed è caratterizzato da un elevato tasso di proteine. E' proprio questo aspetto a classificare i legumi come la "carne dei poveri". Le molteplici proprietà benefiche ed i vantaggi che i legumi sono in grado di offrire non vanno assolutamente sottovalutati in quanto possono essere l'alternativa perfetta alla carne. Grazie a questa importante qualità, i legumi sono considerati un vero e proprio ingrediente salutare, indispensabile per il benessere dell'organismo e della massa muscolare. Si consiglia infatti di assumerli regolarmente per apportare benefici e tonificare la massa muscolare, soprattutto per coloro che praticano sport ed allenamenti specifici.




Noti per essere un elemento tipico all'interno della dieta mediterranea, questa speciale fonte di nutrimento, oltre ad essere un vero e proprio toccasana per l'organismo, è anche un alimento benefico per l'ambiente in quanto la coltivazione favorisce la fertilizzazione dei suoli. Tra i legumi più diffusi ed apprezzati si trovano i ceci, ma non mancano anche i fagioli e la soia. Generalmente i ceci si presentano di colore giallo, ma possono essere anche marroni o neri. Si tratta dell'ingrediente perfetto da abbinare alla pasta per preparare delle gustose minestre, ma anche da associare come contorno a piatti di carne o pesce. Tra gli altri legumi si trovano le fave, le lenticchie, la roveja (simile ai piselli), i lupini ed i piselli comuni, particolarmente apprezzati anche dai più piccoli. Integrare i legumi all'interno del regime alimentare permette di soddisfare il proprio fabbisogno energetico giornaliero, apportando numerosi vantaggi ai tessuti muscolari e favorendo al meglio la loro elasticità grazie all'elevato contenuto proteico.