Con questo articolo apriremo un altro nuovo capitolo del nostro blog, dedicandoci anche alla nutrizione e a come e quando mangiare determinate cose.

Questa ricetta è molto adatta alla prima colazione in quanto utilizzeremo ingredienti sani con un buon mix di proteine, carboidrati e grassi e con un contenuto calorico limitato.

Ricordatevi che la prima colazione non è mai da evitare in quanto il corpo appena sveglio ci richiede subito l’energia per mettersi in moto ed iniziare al meglio la giornata.

Oggi la ricetta è quella del PLUMCAKE della prima colazione con vaniglia e cacao, all’olio extravergine di oliva e ci viene descritto da Azzurra Gasperini.

 

INGREDIENTI:

200 gr di farina di farro integrale monococco

50 gr di farina di riso

200 gr di zucchero grezzo di canna

4 uova

125 ml di yogurt bianco al naturale

100 ml di olio extra vergine d’oliva 

30 ml di latte di soya 

1 pizzico di sale dolce di Cervia

1 bustina di lievito vanigliato in polvere

15 gr di cacao amaro 

 

Per decorare:
cioccolato fondente al 70%
30 ml di latte di soya

 

PROCEDIMENTO

Montare le uova insieme allo zucchero, fino ad ottenere un composto bello spumoso.

A questo punto unire l'olio a filo, il pizzico di sale, dopodichè aggiungere le due farine, il lievito, ed infine lo yogurt.

Separare la metà di composto ottenuto ed aggiungere il cacao amaro ed il latte di soya, quindi amalgamare bene.

In uno stampo da plum-cake antiaderente versare all’interno i due composti, alternandoli.

Prima quello chiaro, poi quello scuro ed infine ricoprire con lo strato di composto chiaro.

Infornare a 190°C e lasciare cuocere per circa 40 minuti (verificare la cottura sempre con uno stecchino di legno poiché ogni forno può variare sui tempi di cottura).
Sfornare e attendere pochi minuti prima di sformare; far raffreddare su una gratella e servire.
Io per un ulteriore abbellimento estetico, ho sciolto a bagnomaria 80 gr di cioccolato fondente con il latte di soya ed ho decorato il mio plumcake bicolore.

 

 

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Buona colazione!