I dolcificanti ipocalorici fanno ingrassare: la sconvolgente scoperta

 



Anche tu fai parte della schiera di chi è convinto che i dolcificanti artificiali preservino la linea, aiutando al contempo a perdere peso? Se la risposta è sì, abbiamo una brutta notizia da darti: non solo i dolcificanti artificiali non sono di alcun aiuto nelle diete, ma anzi contribuiscono ad alzare i valori della glicemia con conseguente aumento del rischio di ammalarsi di diabete. Ma non finisce qui. A portarci altre cattive notizie in merito a questi prodotti è una ricerca condotta da un gruppo di ricercatori dell'Università di Sydney, in Australia. Stando a quanto scoperto, utilizzare i dolcificanti artificiali al posto dello zucchero nel tentativo di ridurre il quantitativo di calorie introdotte avrebbe l'effetto opposto, ovvero rendere più difficoltoso il dimagrimento. Ogni volta che usiamo bustine o capsule ipo-caloriche, infatti, il nostro cervello verrebbe ingannato dal gusto privo di calorie, e alla lunga non riuscirebbe più ad associare il sapore del cibo al contenuto nutritivo. Accade così che, anziché scendere, l'ago della bilancia sale, lasciandoci increduli e frustrati. I risultati dello studio australiano sono stati pubblicati sulla rivista internazionale Cell Metabolism, dove vengono descritte ampiamente le conseguenze dell'uso di sucralosio, spiegando al contempo i meccanismi cerebrali alla base del fenomeno. Dolcificanti artificiali come per esempio l’aspartame, la saccarina e il sucralosio (per citare i più diffusi) rendono i cibi più dolci di ciò che sono a fronte di un ridotto apporto calorico; tuttavia nello stesso tempo attivano un circuito neurologico che integra il sapore dolce con il bilancio energetico dell’organismo, aumentando di ben un terzo l'apporto calorico. Ciò avviene perché queste i dolcificanti artificiali agiscono direttamente sui neuroni, i quali agiscono come se il corpo fosse a digiuno, inviando dunque stimoli che portano ad avere maggiore appetito e a mangiare di più. "Quando la corrispondenza tra la dolcezza dell’alimento e il suo contenuto energetico viene a mancare" dichiara il ricercatore australiano Gregory Neely, "il cervello ricalibra la sensazione della fame e ci spinge ad assumere più calorie". Ecco spiegato dunque perché si ingrassa e perché, nonostante l'assunzione di pochissime calorie, l'organismo ne assume tre volte di più!

Link alla fonte: http://www.greenme.it/mangiare/alimentazione-a-salute/20921-dolcificanti-artificiali

 

Staff Diadora Fitness