Siamo in pieno inverno ed oltre a mantenere un allenamento costante ogni settimana, quotidianamente si può fare qualcosa per aumentare le difese immunitarie e tenere lontane influenza e malattie da raffreddamento. Vediamo come.

E’ chiaro che tutto deve partire da una sana alimentazione e 2 cose fondamentali che non possono mancare in queste settimane sono la Vitamina C e lo ZincoLa Vitamina C diciamo che non previene nello specifico i malanni di stagione ma è ottima per diminuirne la durata e minimizzare l’infiammazione delle mucose.
Tra le fonti principali abbiamo gli agrumi, le fragole, i kiwi, le verdure a foglia scura, i pomodori, le patate, i peperoni e i peperoncini. 
Lo Zinco è un minerale importante perché permette il buon funzionamento degli ormoni, regola il metabolismo e favorisce la crescita corporea. Senza di questo minerale il fisico andrebbe in deficit indebolendo le proprie difese immunitarie.
Troviamo lo Zinco nel pesce, nella carne rossa, nei cereali, nei semi di girasole e di zucca, nei legumi, nella frutta secca, nei funghi, nel latte, nel cacao e nel tuorlo d’uovo. 
Oltre a Vitamina C e Zinco altri nutrienti sono davvero importanti per prevenire le malattie di stagione, scopriamole insieme.

come non ammalarsi

La Vitamina A che troviamo in latte e derivati, nei vegetali gialli e verdi e nelle uova. La Vitamina D a parte quella che si forma nella cute esponendoci ai raggi ultravioletti, la troviamo nel latte e derivati e nel pesce ricchi di grassi buoni come il salmone o tonno. Quando assumiamo una quantità sufficiente di questi elementi il corpo è semplicemente più protetto. Per aumentare queste protezioni non dimentichiamo l’Omega 3, acidi grassi buoni presenti soprattutto nei prodotti marini. Inoltre apriamo una parentesi dedicata alla flora intestinale che è molto importante perché regola la maturazione del sistema immunitario e lo potenzia quando vi è bisogno.

Potremmo assumere così degli integratori a base di prebiotici e probiotici per la buona funzione della flora batterica. 
I prebiotici sono sostanzialmente delle sostanze non digeribili dal nostro intestino come oligo e frutto saccaridi o come fibre solubili che attraversano il nostro intestino, senza essere digerite, e forniscono il substrato per questi trilioni di batteri che noi abbiamo nel nostro intestino e che contribuiscono a dare una serie di effetti positivi al nostro organismo. 
I probiotici sono invece direttamente questi ceppi batterici, naturalmente non patogeni, che arrivano all’apparato digerente superando la barriera gastrica, arrivando nel colon e potenziando ed equilibrando il sistema immunitario traendo molti vantaggi, come la resistenza alle infezioni.

Molte malattie partono dallo stomaco e dall’intestino quindi cerchiamo di stare attenti all’alimentazione ed agli integratori che assumiamo. 
Ricordiamo che siamo ciò che mangiamo ed è importante salvaguardare la nostra salute come primissima cosa.
Inoltre si ad acqua e tisane, prima fra tutte la camomilla, il classico “ rimedio della nonna “ per alleviare dolori intestinali rilassando le pareti dello stomaco e favorendone il buon funzionamento.

Speriamo che anche questo piccolo capitolo possa esservi utile: cercate di gestire al meglio la vostra alimentazione e non dimenticate gli allenamenti!

Buona alimentazione!