Cos'è il pomelo? Ecco i numerosi benefici di un agrume poco conosciuto ma gustoso e ricco di proprietà nutrizionali.

Molto meno conosciuto rispetto a parenti "famosi" come il pompelmo, il limone o l'arancia, il pomelo appartiene anch'esso alla famiglia degli agrumi, con cui condivide il tipico sapore un po' aspro (sebbene quello del pomelo sia decisamente più dolce rispetto al sentore agre del limone o del polpelmo) e soprattutto le straordinarie proprietà nutrizionali. Come gli altri agrumi, il pomelo contiene una massiccia quantità di Vitamina C (61 mg per 100 grammi). E proprio la Vitamina C è fondamentale per il benessere dell'organismo, soprattutto durante i mesi freddi, quando aumenta il rischio di contrarre raffreddori, influenza e malanni di stagione. Il pomelo aiuta a combattare gli stati influenzali anche grazie alla presenza dei flavonoidi, molecole dotate di spiccate proprietà antisettiche ed antibatteriche. Non da ultimo, i flavonoidi sono degli ottimi antiossidanti e prevengono attivamente la formazione dei radicali liberi.


 


Il pomelo si caratterizza anche per un'ottima presenza di potassio (216 mg per 100 grammi), che ha un ruolo fondamentale per il corretto funzionamento degli organi vitali. In primis, questo macroelemento incide sul corretto funzionamento di tutti i gruppi muscolari, dunque anche quelli cardiaci. Ma il pomelo contiene anche una quantità di fibre solubili che, seppur modesta, apporta benefici alla regolarità intestinale; chi soffre di intestino pigro, dunque, potrebbe trarre grande giovamento dall'azione moderatamente lassativa del pomelo. Questo agrume può essere consumato in diversi modi, gli stessi che caratterizzano il consumo degli altri agrumi. Può infatti essere gustato al naturale, a crudo; può essere spremuto e sorseggiato da solo oppure all'interno di salutari centrifughe; può essere usato per dare un tocco esotico alle insalate oppure disidratato, così da farlo diventare uno snack, uno spuntino da consumare anche fuori casa. Infine, anche il pomelo può essere candito e utlizzato come ingrediente nei dolci.

 

Staff Diadora Fitness