Vitamina A e licopene: sono questi i preziosi nutrienti che regalano un'abbronzatura invidiabile semplicemente assumendo determinati cibi.

Sono tanti coloro che, nonostante trascorrano giornate al sole anche nelle ore più calde, non riescono ad abbronzarsi tanto quanto vorrebbero: anzi, in molti casi ottengono un antiestetico effetto a chiazze o addirittura eritemi solari. Il motivo risiede nel non aver preparato la pelle a ricevere correttamente i raggi del sole e questo significa non solo proteggerla con creme con alti filtri solari ma anche fare il pieno di vitamina E, l'antiossidante licopene, antocianine e soprattutto vitamina A: in particolare quest'ultima, assieme al suo precursore betacarotene, favorisce la produzione di melatonina, pigmento responsabile della tanto agognata abbronzatura. Ci sono tantissimi cibi ricchi di questi nutrienti che devi consumare dunque se vuoi sfoggiare una bella abbronzatura dorata. Non dimenticare però anche di bere almeno 2 lt di acqua al giorno: questo ti aiuterà a idratarti e a reintegrare i tanti liquidi che si perdono d'estate.


Tra i cibi che fanno abbronzare maggiormente ci sono le carote: pensa che in 100 gr ci sono ben 1200 mg di vitamina A. Prepara dunque una bella insalata con carote bollite e spinaci, anch'essi ricchi di vitamina A e luteina, fondamentale per prevenire i danni dei raggi solari.
In alternativa puoi optare per la cicoria, vero concentrato di sali minerali e vitamina A, oppure per il radicchio che si considera addirittura più abbronzante dei peperoni e dei pomodori, notoriamente ricchi di licopene.
Non farti poi mancare la frutta, in particolare le albicocche (preziose nella prevenzione dei radicali liberi), i frutti rossi ricchi di antocianine, le ciliege che apportano un notevole mix di vitamina A e betacarotene e i dissetanti ananas e melone giallo.
Inoltre ricorda di fare il pieno sia di vitamina E presente in molta frutta secca, che di Omega 3 e 6, acidi grassi essenziali di cui sono ricchi il pesce azzurro, i semi oleosi e l'olio extra vergine di oliva.